数学系开展“悟思政 周周讲”活动

发布日期:2022-06-21    作者:     来源:     点击:

为通过探究《红楼梦》作者归属问题来学习其中蕴含的统计学知识长治学院数学系教工党支部与学生党支部于2022年6月21日下午15:00在线上联合开展以“用统计学揭秘《红楼梦》”为主题的“悟思政 周周讲”活,本期开讲老师为数学系王颖俐老师,参加此次活动的有我系全体师生党员、发展对象、入党积极分子。

首先,王老师介绍了《红楼梦》是我国四大名著之首,具有的高度思想性与艺术性。随后,王老师提出有多名专家应用统计学的方法按照词语进行量化,得到数据集,进而揭秘《红楼梦》的作者之谜。同时,王老师还带领大家观看了网络科普视频,通过视频学习专家们是如何应用统计学对书中字词出现频率,段落长度,标点运用等进行回归分析,经过多重检验来对《红楼梦》的作者归属进行判定。接下来,王老师用《运基于统计学建立的数学模型解决《红楼梦》作者之谜》文章为例具体展开分析讨论,从模型假设、模型建立、模型求解三方面得出前80回与后40回作者不同的结论。最后,王老师对前面讲解的内容进行了回顾,并介绍了多元线性回归当中的确定回归系数的点估计值和求回归系数的点估计、区间估计、并检验回归模型这两点,帮助大家对上述研究方法进行更加深入的了解与学习。

通过开展本次活动,有助于我系师生培养数学教育的逻辑性和统计性,拓宽了数学学习与研究的更多路径与可能性,激发了对统计学的学习兴趣,积极探索其中蕴含的更多知识奥秘,真正的走进数学、感受数学。