数学系组织观看“高校共青团改革沙龙”直播

发布日期:2024-01-09    作者:     来源:     点击:

为了增强团组织的凝聚力和战斗力,推进基层团建工作的深入开展,同时进一步增强团员的思想政治觉悟,提高团员的先进性和组织归属感。我系于20241月9日下午16:30组织观看“高校共青团改革沙龙”直播,本次直播通过线上观看的方式进行,参与人员有各班班长、团支书、组织委员、宣传委员。

直播伊始,中国海洋大学团委书记张欣泉以团组织体系建设为牵引,以团干部队伍建设为重点、以团员青年发展为关键,提出“坚持‘三聚焦’ 推动‘三提升’,赋能新时代高校基层团组织建设提质增效”这一观点。接着,张书记通过对共青团海洋大学委员会介绍,从“坚持率先垂范”“坚持强化指导”“坚持从严治团”等方面,依托“凝聚的青春”组织护航工程、“向上的青春”文化远航工程、“联洁的青春”聚力续航工程,对“聚焦主责主业,全面提升团的组织能力”进行了阐述。随之,对“聚焦素能提升,全面提高团干部战斗力”展开简单叙述,从“重点抓好团干部头雁培训项目”“新任团干部培训项目”“二级团组织书记突破项目”等六方面做了详细介绍。最后,分析了当前高校团组织建设面临的新形势、新问题,总结交流各地高校团组织建设的典型经验和成功做法,研究了加强和改进高校团组织建设的思路和对策。

通过观看此次直播,有效地提升了我系学子的思想政治觉悟,对我系团组织改革产生重要影响。我系学子还体会到改革不是一件容易的事,不仅需要大家积极开展创先争优活动,更需要大家自觉地将所学知识与实践相结合,为共青团改革贡献自己的一份力量,为改革事业添砖加瓦。