数学系开展“新年新气象,祥龙贺新春”活动

发布日期:2024-02-09    作者:     来源:     点击:

为了让同学们能更加深入地了解和感受中华优秀传统文化的魅力同时增进与家人间的交流合作、营造浓烈的新年氛围。我系于2024年1月20日——年2月5开展“新年新气象,祥龙贺新春”活动。

活动伊始,我系学子都积极踊跃报名参加。在大家所提交的作品中,其春联以工整精巧的文字,抒发美好的愿望,是中国特有的传统文化形式。它不仅吸收了古体诗、散文、词曲等文学形式的特点,形成了不同的句式和风格,还展现了其特有的包容性,能够依附于多种文体之中,同时保持其独立的美学价值。大家所写的春联十分美观整齐,线条的起伏如音乐中声音的高低,有高亢的也有低沉的;形态的曲直就是所看到的字形或线条的摆动,正如舞蹈中的曼妙身姿。其次,以手绘、素描、水彩、油画、漫画等多种多样的新形式绘制的迎新春海报则是新晋的创作方式。一传统一现代,两相碰撞,两相融合,共同激荡出浓浓的年味。红纸上泼墨着楷书、草书、行书,或隽永俊秀,或苍劲有力,各有各神韵。优秀的书法作品后都是学生们纷纷凝神屏气,挥毫泼墨的成果;海报类作品也是百花齐盛,有栩栩如生、生龙活虎的腾龙,有字画结合,寓教于乐的新春科普画报。每一副春联,每一张海报都彰显着学生们迎接新年的欢快气氛。

通过开展此次活动,不仅为同学们提供了一个展示才华、交流学习的平台,还让大家在参与过程中积累了宝贵的创造经验、感受到节日的喜庆和欢乐,为校园文化的发展注入了新的活力。