数学系组织观看同上一堂“为国攀登”思政大课直播

发布日期:2024-02-26    作者:     来源:     点击:

为进一步加强我系学生的政治素养、厚植爱国情怀、强化价值引导,增强学生对课外知识的了解,弘扬勇攀高峰的精神,我系于2024年2月26日组织观看同上一堂“为国攀登”思政大课直播,参加此次活动的有数学系全体学生。

课程伊始,主持人介绍了60多年来中国登山队员挑战极限、追逐梦想、一次次与珠峰亲密“对话”的生动事迹。接着,中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新为通过故事讲述的形式介绍了登顶珠穆朗玛峰的重要意义;地球科学学院教授宋海军谈到,青年学子要把个人目标和国家需求结合起来,啃“硬骨头”,敢于从事原始创新,投身于国家急需的关键领域,锚定一个国家需求的方向,爬上现实世界的高山,让自己学会成长,体会攀登的精神所在。最后,体育学院教师何鹏飞讲述了14年以来自己的攀登事迹,并感言从中体会到了团结协作、勇攀高峰的登山精神,同时他告诫大家,没有比脚更长的路,没有比人更高的山,科研工作者勇攀高峰的精神需要代代相传。无数的科学工作者不断向科学技术广度和深度进军,向深时深海深空发起挑战,在各个领域勇攀科学高峰。尽管科学的道路是一条充满艰难险阻的山路,但是路在长,走下去,定能到达。

通过此次观看学习,我系学子充分体会到了科研人员的辛苦,激发了学子们的斗志,增强了挑战巅峰的勇气,锤炼了坚韧不拔的毅力,让青春充分展现出奋斗的姿态。