数学系举办“传承文化,共庆佳节”微视频大赛

发布日期:2024-02-26    作者:     来源:     点击:

为了学生更加深入地了解和感受中华优秀传统文化的魅力,增强文化自信,培养创新能力,肩负起文化传承的使命。我系于2024年21——2月25开展传承文化,共庆佳节微视频大赛。参加本次活动的有我系全体学生。

活动伊始,我系学子都积极踊跃报名参加。在大家所提交的作品中,有的采用动画剪辑,利用丰富多彩的素材配合着完美的旁白与音乐,生动有趣的展示了传统节日的由来,害怕红色和爆竹的年兽,爱吃汤圆的火神君,无不体现着祖祖辈辈对幸福安康生活的向往;有的通过录制与家人一起过节日的视频,配上相关的文字解说,热情的介绍着家里长辈过节时的习俗,来自全国各地的不同视频,不仅深刻显示出中华文化的差异性,也令人更贴切体会到文化的代代相传有的记录着家乡闹元宵的欢乐场景,通过现场取景直观的呈现出自己家长所特有的民俗风情,绘声绘色地讲述着家乡故事有的通过制作视频,兴致勃勃地介绍家乡服饰,从材料制取到立体裁衣,从花纹样式到颜色搭配,从人物性情再到礼仪姿态,处处彰显着中华儿女的温婉谦虚还有的以文物的视角展开故事需求,新奇的思路,细腻的语调,深刻的故事每一个三五分的视频中都交织着中华上下五千年的源远流长,每一帧的画影中都融汇着百花齐放的光辉灿烂。

通过开展此次活动,不仅为我系学子提供了一个展示才华、交流学习的平台,还让大家在参与过程中积累了宝贵的创造经验,感受到中华文化的博大精深,增强了对传统文化的认知与思考,为校园文化的发展注入了新的活力。