数学系开展思维导图评比活动

发布日期:2024-02-26    作者:     来源:     点击:

为了让学生学会梳理数学知识,将抽象的数学知识具体化、形象化,帮助学生们对所学的知识进行系统的回顾与整理,提高学生的学习效率。进而提高学生的数学素养。我系于2024年2月15日线上开展思维导图评比活动,参加活动人员为我系22、23级全体同学。

活动伊始,我系学子都积极踊跃报名参加。在这次数学系思维导图评比赛中,学生们提交的作品展示了他们对高等代数和数学分析内容的深刻理解和创新思维。首先,从视觉呈现上来看,学生们运用不同的颜色和图形来区分不同的数学概念和知识点。这些独特的图形设计、合理的布局使得整个思维导图看起来既美观又易于理解。其次,在内容方面,在思维导图中,学生们详细列出了各个概念的定义、性质、公式和应用,甚至包括了一些数学史和数学文化的内容。这些内容不仅展示了学生们扎实的数学基础,也体现了他们对数学学科的热爱和兴趣。最后,从创新角度来看,这些思维导图也展现出了学生们的创新思维和独特视角。大家不仅仅局限于传统的数学概念和公式,还巧妙地运用了一些连接线和箭头来指示不同概念之间的联系和转化,使得整个思维导图更加生动和有趣。其优秀作品由我系公众号进行展出。

通过开展此次活动,为我系学子创造了一个展示才能的机会,让大家的思维和智慧可视。同时,锻炼了学生的发散思维,帮助学生改进了学习方法、提高了学习效率,加强了学生们对专业课程的清晰认知,明确自己的学习方向。