数学系开展“悟思政·周周讲”活动

发布日期:2024-04-09    作者:     来源:     点击:

为了提升学生数学素养,营造热爱数学、钻研数学的文化氛围,锻炼学生的思考、表达能力。长治学院数学系教工党支部联合学生党支部于202449日在线上开展以《魔术中的数学》为题的“悟思政·周周讲”活动,本期主讲人为邢艳元老师,参加此次活动的有数学系系全体师生党员、发展对象、入党积极分子。

课程伊始,邢艳元老师从春晚刘谦的魔术向大家进行介绍,并提出“为什么尼格买提没有拼成功”的问题,希望大家能够带着这个问题去分析这个魔术。随之,邢老师提出关于扑克牌魔术的很多原理,并解释到其都与数学息息相关。而刘谦所表演的魔术,其本质就是一个数学魔术。接着,邢老师开始深入剖析扑克牌魔术表演,从刘谦魔术的每一个步骤进行详细分析,并向大家介绍了此游戏——不管名字是几个字都不会影响魔术结果。最后,邢老师向大家列出了尼格买提导致魔术失败的三个可能出错的步骤,并指出其中失败的第九步,涉及到一个经典游戏——“约瑟夫环”,并对其作了细致讲解。

通过开展此次活动,不仅提高我系学子的学习兴趣,更是展现了数学在生活中无处不在。将数学与魔术相结合,增加了我系师生的互动性和趣味性,更让我系师生在惊叹于魔术的同时也能感受到数学的魅力。