党建工作

当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党建工作 >> 正文

数学系开展“悟思政 周周讲”活动

发布日期:2024-01-03    作者:     来源:     点击:

为了通过数学教学培养学生的思想政治素质,帮助学生树立正确的世界观,人生观和价值观,提高学生的道德水平,培养学生的社会责任感。长治学院数学系教工党支部与学生党支部于2024年1月3日线上联合开展以《高校数学专业课程思政“怎么做”》为题的“悟思政,周周讲”活动,本期开讲人为张俊青老师,参加此次活动的有数学系全体师生党员、发展对象、入党积极分子。

课程伊始,张俊青老师以个人经验分享为主引出本次主题,并分为四个部分进行讲解。张老师以数学类课程思政教育为切入点,表示理学工学类专业课程要在课程教学中将马克思主义的立场观点、方法教育与科学精神培养结合起来,提高学生正确认识问题,分析问题和解决问题的能力。随后,张老师介绍了数学类课程思政的整体规划,通过不同的层面进行思政教学的总体设计。紧接着,张老师以《空间解析几何》课程思政规划为例,表示基于笛卡尔解析几何创立发展的历史背景和思想方法,可以从唯物辩证法的自然观、数学来源于实践、数学应用于实践,作为该课程思政内容总体规划的着眼点,并分别对这三个方面进行介绍。最后,张老师对数学专业课程的思政内容设计给出建议,鼓励学生们要认识到数理思维的重要性,训练缜密的逻辑思维,提高分析问题的能力。希望学生们将数学思想融会贯通于日常生活之中,达到格物致知和穷理的求学要求。

通过开展此次“悟思政,周周讲”活动,学生们了解了数学思政是为党和国家培养社会主义接班人的重大工程,是所有课程都应该承担的责任,提高了学生的科学素养,培养他们批判性思维、实践能力和创新精神。