党建工作

当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党建工作 >> 正文

数学系开展“悟思政·周周讲”活动

发布日期:2024-01-17    作者:     来源:     点击:

为了让学生们了解中国传统文化,从天地自然的领悟,借助天地之象,观察人体和人体内部的变化,培养更多的向内观察我们人身的能力。长治学院数学系教工党支部与学生党支部于2024年1月17日线上联合开展以《皇帝内经》中关于“十二时辰作息智慧”为题的“悟思政,周周讲”活动,本期开讲人为王娇老师,参加此次活动的有数学系全体师生党员、发展对象、入党积极分子。

课程伊始,王娇老师从天干和地支说起。首先讲述了十天干和十二地支的主要内容,从而进一步介绍了由天干和地支组成的干支表,同时以农历2023年是癸卯兔年,农历2024年是甲辰龙年为例,帮助学生们更好的理解。接着,王老师以本次活动重点内容“十二时辰”展开讲述,涉及到十二时辰和现在24小时的换算,介绍了各个时辰所对应的时间。紧接着,王老师向大家介绍了十二与经脉与十二时辰的对应关系以及其对我们作息的指导作用。针对每一个时辰所对应的经脉当令及各条经脉的主要养生功效,从而为大家指出一条简单实用的健康之道。如:丑时是1:00-3:00是肝经在工作,肝经当令,肝主排毒,身体应进入深度睡眠,有利于肝脏对血液进行净化。最后,王老师强调最重要的是要做到知行合一,即认知和行动统一起来,这样才能有一个好的身体,做到修身才能进一步齐家、治国、平天下。

通过开展此次微课,帮助学生们了解中国文化的历史背景,了解到了天干地支与十二时辰,激发了学生们对古代传统文化的兴趣和热情,加深对中华文明的理解和认识。