团学活动

当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团学活动 >> 正文

数学系开展养老院志愿服务活动

发布日期:2024-03-23    作者:     来源:     点击:

为了弘扬新时代雷锋精神,传承中华民族尊老、爱老、敬老、助老的美德,凝聚积极向善的力量,践行志愿服务精神,展现青年志愿者的良好形象。我系于20243月23日上午十点在长治市潞州区雨花斋养老院开展养老院志愿服务活动,我系部分学子参加此次活动。

活动伊始,学生志愿者步行前往雨花斋养老院。负责人对我系学子的到来表示热烈欢迎。接着,负责人为志愿者每人分发了一本《弟子规》,向志愿者讲了关于《弟子规》的相关知识,并且向大家简单介绍了养老院的基本情况。随之,负责人便带着志愿者和老人们一同进行养老院的每日学习,跟读《弟子规》,弘扬孝文化。紧接着,负责人引领着志愿者诵读了雨花斋的家训、家德与行为准则等,每位学生都用心跟读,认真学习。诵读环节之后,便是开饭时间,志愿者们分为四组,大家都穿上相应的服装,井然有序地帮助老人们递餐,各自做着自己力所能及的事情,并与雨花斋养老院的负责人和工作人员朗读餐前感恩词,现场氛围十分温馨、和谐。大家那温暖的实际行动让老人们感受到亲人般的关怀,他们都高兴地夸赞志愿者们聪明懂事,鼓励他们好好学习,养老院里处处都洋溢着温暖和幸福。最后,志愿者们一起合影,负责人感谢学生们的辛苦劳动,并表示随时欢迎。

通过开展此次志愿服务活动既加深了我系学子对雷锋精神的认识和理解,弘扬了中华民族尊老爱幼的传统美德,也增强了青年的社会责任感和奉献精神,身体力行地服务人民助人为乐,让老人们感受到了社会的温暖和关爱。