团学活动

当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团学活动 >> 正文

数学系开展“悟思政·周周讲”活动

发布日期:2024-04-02    作者:     来源:     点击:

为了全面贯彻党的教育方针,激励教师不断提升自己的职业素养和教育教学能力,进一步拓宽师生思政教育的内容与视野,促进师生共同成长和进步。长治学院数学系教工党支部联合学生党支部于202442日在线上开展以《一位有诗人灵魂的女数学家》为题的“悟思政·周周讲”活动。本期主讲人为贾武艳老师,参加此次活动的有数学系系全体师生党员、入党积极分子。

课程伊始老师首先以诗意的语言描绘了索菲亚·瓦西列夫娜·柯瓦列夫斯卡娅的一生,从她的童年梦想,到对数学和诗歌的热爱,到她重重困难,成为一位杰出的数学家。她的传奇人生不仅让大家敬佩,更让深感震撼。接着,老师详细介绍了索菲亚在数学领域的成就,其贡献不仅体现在学术上,更在于她对于女性权益的坚持和争取让更多的女性有机会接触并热爱数学。此外,老师还特别强调了索菲亚的诗人灵魂,其诗歌充满了对生活和自然的热爱,展现了她温柔而又坚韧的一面。索菲亚的数学研究和诗歌创作相互映衬,使她成为了一个独一无二的存在。整个视频生动有趣,既让我们了解了索菲亚的传奇人生,也让大家感受到了数学的魅力和力量。

通过开展此次活动,进一步加强了师生的思想政治教育,促进了师生树立正确的世界观、人生观和价值观,推动了我系思政教育工作的深入开展。师生纷纷表示要学习数学家索菲娅不断进取,对科学的严谨态度和对知识的求实精神。