学术讲座

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术讲座 >> 正文

山西财经大学孟勇教授为我校师生进行学术交流

发布日期:2022-05-11    作者:     来源:     点击:

510上午,数学系有幸邀请到山西财经大学统计学院院长孟勇教授为数学系师生作科研讲座。教授讲座的题目为数据科学的五十年。此次会议由数学系主任王慧群老师主持。

讲座的主要内容是讲述数据科学五十年的发展历程,并对未来五十年数据科学的发展方向进行展望。首先介绍当前“数据科学时代”的几个组成部分包括最近大众媒体对数据科学的讨论,以及如何或是否要将数据科学从统计中区分开来。其次,结合实际背景介绍了数据科学的应用。最后根据那些从数据中学习的人们的行动,提出了对数据科学的展望,并描述了一个新学术领域,它致力于将数据作为研究的基础从而改进研究方法。

之后孟勇教授跟数学系老师们进行了座谈。首先谈了谈统计学的发展瓶颈,提醒我们需要改革其次,谈了谈统计专业学科教学的改革,需要走出去,与企业合作,通过横向项目,将理论与实践相结合。最后,给老师们统计专业的研究方向指明了方向。

此次讲座及座谈非常成功,老师数据科学意义、发展历程以及未来趋势等方面进行了详细的介绍,通过这次讲座不仅让我们了解到统计相关专业的前沿动态,而且有助于激发数学系教师的科研灵感,促进了数学系教师的科研发展。最后,此次讲座在全体参会人员的掌声中结束,同时也再次感谢老师百忙中为我校数学系师生讲述的精彩内容。