当前位置: 首页 >> 系部新闻 >> 正文

数学系组织观看高校共青团改革沙龙直播

发布日期:2024-04-11    作者:     来源:     点击:

了进一步提高团的组织力,深入贯彻落实习近平总书记关于共青团在学生思想政治工作中发挥主力军作用的重要指示,深化团学组织改革。我系于202441116:30线上组织观看高校共青团改革沙龙直播,参与人员有团委学生会骨干成员及各团支部骨干。

本次直播南京工业大学团委书记王郁超分享工作经验。直播伊始,针对地方“活太多”“缺人手”,高校为育人“菜单”的丰富性和效果而烦恼提出了“基层组织怎么夯实”、“基层力量怎么充实”、“大学生团员先进性如何体现”、“大学生的社会化能力如何提升”四个问题接着从四个“破题”给出南京工业大学的解决方案。针对“培养什么人,怎样培养人,培养什么人”的问题,王郁超书记表示要聚焦主责主业,从“强化党委领导”,积极融入‘大思政’体系、强化校地共建,有效参与社会基层治理、强化资源整合,主动破解共青团改革难题三方面阐述。随之,“去哪里”“找什么人”的问题,从“体系化共建,畅通服务基层‘最后一公里’”、“组织化派遣,构建基层组织共建共享新路径”“数字化纪实,形成可视化的记录评价体系”三方面阐述。在破题三中,就创新三全育人“新场景”简要介绍了“青民生+青专业+青实践”的理念,并为大家介绍了一些优秀服务项目最后对于“干的怎么样”、“如何长期干”,从形成“多维度”成果分享机制、完善“多元化”表彰激励机制、拓展“深层化”成果孵化机制给出回答。我系学子都认真学习聆听并作总结,纷纷表达感悟,收获满满。

通过观看此次直播,不仅让我系学子对共青团的作用和责任有了更深刻的理解,而且加深了对共青团的改革进程和发展方向的认知,从而有效地提升了我系学子的思想政治觉悟,对我系团组织改革产生重要影响。