学院首页
设为首页 添加收藏
 
您现在的位置: 首页 > 学习园地 > 正文
 
新闻公告
 数学系与武乡一中举办中小...
 数学系教师参加我院第四次...
 数学系教师崔艳星博士做学...
 数学系教师张秀锋做学术报告
 数学系举办数学与应用数学...
 数学系邀请思政部党总支书...
 数学系和科研处举办第三期...
 数学系和科研处举办 第二期...
 数学系党总支开展“脱贫攻...
 院领导“两节”前到学生宿...
 
栏目导航
新闻动态
科研公告
考研备考技巧及复习攻略
作者: 发布于:2018-04-20 16:47:53
 

考研备考技巧及复习攻略

一、关于教材和资料的选择

如今市面上关于政治、英语、数学的资料都非常的多,网上随便一搜,也会有推荐的文章。所以到底要怎么选择?很简单啊,自己到书店选!你想想,有人说这本书好,有人那本书好,而你在屏幕前反复推敲着字里行间的差别,有用吗?真的能对比个所以然出来吗?再说了,每个编者有不同的风格,别人说好,是他的主观感受,你并不一定觉得好。

当然,我也知道,要从这么多资料中作选择是很费事费力的,所以,正确的做法是,先看别人的推荐,然后把推荐较多的记下来,最后再去书店挑选。的在书店中,你起码可以看看它的排版顺不顺眼、它的思路清不清晰、它的表达你能不能接受。至于你是要在书店买还是在网上买,都无所谓。

二、关于报班

对于报班,我总结了一下不同方式的联系和差别,反正就是各有优劣,至于怎么选择,就根据自己的情况来定。说明一下,下表是针对政治、英语、数学、联考这写科目来说的,专业课的话,有些机构也有提供相关课程,一般来说专业课自学即可,当然,如果觉得实在有必要,也可以报。专业课的学习,现在好像还有一种新的形式,就是找考上了的学长学姐来作辅导。这方面了解不多,就不评论了。


三、关于时间安排

这个时间安排,最主流的说法是前期主抓数学和英语,政治和专业课不要太早复习。但是!请听我的一句:在保证数学和英语复习时间和效果的前提下,一定要尽早开始政治和专业课的复习!!!

有的人会说,这么早复习,到后面会忘。当然啦,如果是前面看了,中途又不看,最后再看,这样子来学习的话肯定是会忘的,毫无疑问。可是,我这里所说的是滚动循环式的学习。你有没有想过,如果什么都放在后面,那么最后的23个月里背诵记忆的内容会有多少!到后面,数学英语的练习是不能停的,如果还要加上沉重的背诵负担,那么学习的压力就会加重,甚至会影响数学英语的发挥。

当然,政治和专业课的提前复习,也是有技巧的,有些内容放在最后2个月里背诵效果的确会更好,例如政治的主观题、时政、英语作文模板。而对于马原这种需要理解消化的知识,以及政治选择题这种需要花时间扣细节的题目,是很有必要提前准备的。而至于专业课,特别是不考数学的专业,专业课要背诵的东西就更多了,不提前准备的话,后面的时间真的够吗?专业课复习时的注意事项,后面会详细地说。

反正,就是想告诉大家,要有提前复习的意识。时间分配的话,前期当然还是要以数学和英语为主的,给它们的时间一定要足够,而给政治和专业课的时间不需要太多。具体要怎么分配的话,我真的无能为力,我只能是给大家一个方向,具体怎么操作,就得看个人了。

值得注意的是,学习计划是很有必要的。你可以找个时间,统筹一下所有的复习内容,再根据自己的实际来制定长期、中期和短期的学习目标。

长期目标:以月为单位,规定每个月需要完成的复习任务。

中期目标:以星期为单位,制定当月每个星期的复习任务。

短期目标:以天为单位,制定该星期每天的复习任务。

可以说,虽然计划是做出来了,但十有八九都不能完全执行下来的,这很正常,不用为此而烦恼。毕竟,计划永远跟不上变化。但是,这并不意味着就不用做计划了,有计划和目标,你才能有效地审视自己的进度、调整自己的节奏。计划必须是灵活的,在复习的过程中也要不断地根据实际情况修改计划。

四、关于政治

政治和英语,其实要说的内容不多。因为这两门科目是全国统一的试卷,而且都考了这么多年了,目前各个老师都已经把考试重点、考试方法都总结得比较完善了,这些东西自行看视频就好。

政治中有些知识点考上的几率较小,可以适当放一放,先把重难点突破才是关键。

五、关于英语

英语的话,单词肯定是重中之重的,可能有时句子的结构弄不懂,但如果句子中大部分单词都认识的话,大概意思还是能猜出来的。背单词的时候要抓重点,先背高频词,再背低频词。这里给大家推荐一款背单词app:墨墨背单词。说明一下,它初始会有600个单词量,要增加的话就要付费购买。有兴趣的话可以安装试用,自己挖掘它的亮点,这里就不多说了,适合你的话就用,不适合就再找适合的。

语法要好好地理解掌握的话,这么点时间明显是不够的,所以我是建议不需专门地看语法书,只要把真题中的大部分语法点弄懂,就差不多了。

很多老师都会给出很多做英语阅读时的小技巧,但要清楚的是,这些技巧不是万能的,读懂文章才是万能。但是,当你真正去做阅读题的时候,就会发现,全文理解几乎是不可能的,没有这个水平,也没有这个时间。所以总的来说,技巧和理解必须要结合着用,两者都很重要!看了教学视频之后你就会知道有“原文定位法”,定位之后,着重分析那么2-4句话,一般就能得出答案(具体方法自己看视频)。最后就是多练习,多找感觉。

虽然完型填空的性价比较低,但也不能放弃,它是残缺的文章,它也是较为容易理解的文章,词汇的生僻度复杂度都比阅读题要低。但是要注意了,前期不需要复习完型填空,因为你连阅读里面完整的文章都看得不太懂的时候,要去看被挖掉了20个空的文章,会很崩溃的。完型填空大可以留在中后期来做,两三天做一篇就差不多了。不用担心,前期的阅读练习你已经积累了足够的语感,再来看完型的文章,会容易一些。完型里面的一些语法点,弄不懂的话也不用过分纠结,完型不是拉分的题目,彼此间的分差不会太大,所得的分数只是锦上添花。所以做完型的时候心态要好,能做就做,不能做就算了,不能纠结。

英语作文,简单来说就是背咯,背主题词、背模板。一般来说,作文模板也是放在后面来背的,但是请注意,背是可以留在后面,但是中期就要开始准备!!的确,各大考研作文书已经给大家整理好了各类模板和主题词,但也正是因为太多了,要全背的话十分费力。所以,中期就要开始着手准备了,从各类资料里面挑选摘录你觉得好记好理解的句子,并对其进行归类,后期就可以直接背了。还有一点要注意,模板往往都只是作文的框架,所以必须要有实质的内容往框架中填充。这时,写作的思路非常重要,到底是用对比分析、内涵阐述,还是措施建议?这些内容有没有比较万能的句式?这些东西,都是需要积累整理的,而且一定要注意分类背诵。

最后,做英语题目的时候要掐时间,前期可能还会做得稍慢,但要逐步提高速度,这点就不细说了。

六、关于专业课

(一)题目

有些学校出的题目比较简单,会直接给出某个思想或理论,然后问相关的问题。

有些学校的题目就比较绕,你必须先从题干给出的信息中分析出体现了什么思想或原理,体现在哪方面,然后再去答题。这类题目难就难在,如果第一步就找错了原理,那么最终能得到的分数也可想而知。

(二)真题

业务课的真题,有的学校有公开,有的学校没有。对于有公开的,一般在其在研究生院的官网上就能找到;对于没公开的,可以尝试利用各种途径去获取,主要有:
1
、通过研一的学长学姐获取(至少可以问问题型)
2
、通过贴吧、论坛、考研帮上的论坛等,会有往届的人分享试题
3
、淘宝等卖家
无论通过哪种途径获取真题,都一定要核实!核实!!因为骗子会玩心理战,跟你说他是学姐或学长,很多人都在他那买题云云。这些话都不能全信,必须要有所保留。核实的话,可以让卖家给你截图某道题目,然后去问问相应的学姐学长。如果他不肯,或者你无法核实,那么要不要买这些真题,就要慎重考虑了。不排除会有真实的真题,但这种获取真题的途径还是有一定风险,对方有可能收钱后就不给你发货,也有可能给你假的题目,这样的话,暂且不说钱的问题,遇到假题目的话很容易就会把复习方向带偏。当然,如果真题可靠,最好还是买下来,好好研读。

(三)记忆背诵

请直接背!考研复习是讲究效率的,要的是你期末最后一个星期背书时的那种效果!如果说你想先大概看一遍,那真的是没必要,因为这是没有故事情节的纯理论的书,就这样看一遍你是不会记得任何东西的,不仅浪费了时间,还会因为自己什么都没看进去而产生挫败感。所以,你应该每天背诵一章或半章,那么每天都会有所收获,这时你就能明显地感觉到自己每天都在进步。
当然,我所说的直接背也是有技巧的。首先你得先把书中的章节按重要程度排好序,因为要先把重点章节攻克下来,再背次重点。至于怎么确定重点章节,3个方法:
1
、有考试大纲的看考试大纲;
2
、没考试大纲的看历年真题;
3
、没大纲没真题的自己分析,用你在学校待的这3年考试经验,就足以判断重点非重点。
重点章节确定好之后,就背背背!有划分层级的,背大点,不背小点;没有划分层级的,自己提炼,再背。背的时候,能理解的大点,后面的小点稍微瞄一下就好甚至可以不看;比较难理解的大点,就好好看看后面的解释,理解着背。你要清楚,批改试卷都是踩点得分的,老师看的都是你所写出来的大点准确与否,至于大点后的解释分析,只要围绕大点来展开就不会有太大的问题。如果实在不放心的话,也可以背小点,但一定要在熟背大点的前提下再去背小点,大点都还没熟悉的,小点就先放一放。最后,就是重复和循环背诵。

※背诵的方法

每个人可能都会有自己的一条背诵方法,我在这也分享一下我的,主要是想给死记硬背的人儿一些启发。

例:(官方答案)教学的原则有:科学性和思想性统一原则、理论联系实际原则、直观性原则、启发性原则、循序渐进原则、巩固性原则、发展性原则、因材施教原则。

8个原则,都是大点,每个原则后面都跟有几个小点,而按照之前的说法,我们着重要把大点背下来。乍一看,8个原则加起来才几行字,内容并不多。但你要知道,这种层级性的表述是零散的、彼此间没有什么逻辑联系的,可能当时你一下就记住了,但是只要时间一长,很容易就会漏掉几个,背的时候死活回忆不起来。

我的方法就是,把内容融入情景中。

1、先提取每个原则中的一个字:思、理、直、启、循、巩、发、因

2、然后调整一下顺序,变成:理、发、思、直、启、巩、循、因

3、最后换成谐音,整理成句:理发师直起弓(寻找)(原因)

原来的8个原则,被压缩到了10个字,只要复习到教学原则的时候,背出这一句话就可以了,写的时候再一一对应来扩充,那么8个原则就能被完整地呈现,而且经久不忘。这样一个提取整理的过程,主要就是靠感觉和想象力,拼拼凑凑成有意思的话。当然,这只是其中的一个记忆方法,更多的记忆技巧还需自己去挖掘,反正目标就是要灵活记忆、减少记忆量、提高记忆质量。

这样的方法,同样适用于政治的主观题背诵,如果之后心情好,我会考虑写一篇针对政治大题背诵的文章……

七、关于习惯

1、白纸练习。我的字写得不好看,同时我也意识到除了英语这一科,其他科目的答题区域都是大片大片的空白位置。如果说要每天练字,估计我是没有这样的心思的,所以我就采用了迂回的方法——白纸练习。我在网上买了一包书夹和B5的白纸(A4也行只是我嫌它太大了不好携带),平时做笔记、打草稿、做练习都用白纸来写,然后用书夹整理成册。这样做,最重要的就是培养做题的感觉。如果说一直都用单行本做笔记,到了考试的时候面对空白的答题区域,难免会不适应。

2、搜集信息的能力。考研,不仅要埋头苦干,偶尔地也要抬头看路。所以说,搜集信息的能力一定要提高,一些考研动态、政策、时间安排,都要及时地知道,一些专业课真题、资料、视频资源,都要有方法获取。

3、加群。怎样加QQ群,就不细说了,有些专业名称是研究生才有的,所以说如果你搜索的关键词足够关键,其实是可以搜索到那个学校、那个专业的研究生班群的,这意味着什么?意味着你可以加里面的人啊!这可是将来直系的学长学姐!可是刚考上了的人!所加的一些考研QQ群,不用整天关注其中的聊天内容,只需要偶尔看看,浏览下重要信息就好。

4、说到加学长学姐的事,不得不说一下注意事项。

要明确,考研是你自己的事,别人帮是人情不帮是道理,不要觉得学长学姐是有义务给你回答所有问题的,毕竟别人也有自己的学习生活。所以,当你真的要向学姐学长问问题的时候,请先好好地想想这个问题能不能自己百度到,好好地想想这个问题人家能不能回答上来。之前有个学妹问了我一个问题:专业课的课后习题是不是重中之重。我的天,这问题要我怎么回答?我说是吧,万一最后没考到呢?我说不是吧,万一最后考到了呢?我想除了专业课出卷老师,估计也不会有人敢跟你说哪些是重点哪些是非重点吧。所以我只回了一句:参考真题,自己衡量取舍。这句话看起来就像是在回避问题,但实际上我并没有别的更好的回答。所幸她也理解了我的意思,换了一个问法:那你之前有重点背课后习题吗?你看,这问题我就可以回答了,因为问的是我自己的做法。

还有就是,请带上方案来提问题。你将一些连自己都懒得思考懒得去百度的问题,直接抛给了学长学姐,你什么都没去了解,就等着别人给你解释,这样真的好吗?我的意思不是说不能问问题,而是要问经过思考和查资料后的问题。你自己先去了解先去想,然后把问题和想法都说出来,那样的Q&A才更有效果,才更轻松愉快。比如说,我在准备复试的时候,就想问一下学长口语考试的流程,以提前熟悉。如果是你,你会怎么问?直接问:学长口语考试的流程是怎样的?这样问当然可以,但是你有没有想过人家要回答的内容有多少?有没有想过其实别人已经记得不太清楚了?所以我当时的做法是,先去浏览各种贴吧、论坛,找到了往届考生的分享介绍,然后把整个流程复制过来再问:学长,口语考试的流程跟贴中描述的类似吗?他回道:嗯嗯是的。这样一来,他回答得没压力,我也得到了满意的答案。

总之,自己体会吧。

八、关于订房

到了考前一个月,你将会收到众多订房机构的宣传单张,下面是机构订房和自己订房的对比,各有优劣,根据自己的情况选择即可。

我当时的话,钻了一个小漏洞,因为文都订房交尾款的时间是准考证出来的那天,所以我就利用了这个时间差,一方面是先在文都报了名作为保底方案,另一方面准考证出来的那天再自己去订了房,最后再把定金要了回来。可以说是比较幸运吧,订到了满意的房间也省了钱自己心里也踏实。但是要告诉大家,自己订房真的是需要花一定时间的,而且也会提心吊胆,再者我这样的做法今年也不一定适用,所以大家还是自己权衡利弊再作选择吧。

结语

请不要把考研妖魔化。曾经有那么一段时间,没有社团的牵挂,没有班级的顾虑,没有爱情的牵绊,没有家庭的负担,没有资金的苦恼,没有工作的压力,每天清晨到自习室背背书、做做题、看看视频,夜里收获满满地回到寝室洗澡睡觉,世界瞬间就变得简单纯粹了。当然,这一切都基于分配好时间的基础上。还有,我不是说考研时就要舍弃爱情、家庭、社团、工作,别误会了。

Its easier said than done.人的惰性是不可能克服也没有必要克服的,你要做的不是跟ta斗争也不是跟ta妥协,而是要了解ta利用ta。要一天十几个小时无休止地去看书做题,是不可能的,把握一个度,劳逸结合,才能保证效率效果。

说了这么多,其实也没有多少实质性的建议,大多都是“自己把握”。就像最开始说的,只要这篇文章能让你产生那么一点点的启示,我的目的就达到了,至于具体要怎么做,真的不需要我多说,只要你有这个想学想成功的意识,你自然就会想方设法地去解决所有问题。




CopyRight© 2012 长治学院-数学系
地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2179488