数学系教师郭玲利博士做学术报告

发布人:数学系 发布日期:2020-09-18

917日下午, 我系教师郭玲利博士为我系教师做了一场题为 “基于胞映射的模式运动建模与控制”的学术报告。

报告主要介绍了在复杂工艺的生产过程中,存在物理化学交替渗透,难以实现机理建模的现象;同时存在如分布参数、非线性、自由度难确定的复杂特性,还存在其动态演化轨迹遵循统计规律这样的相同特点,针对具有这一类特点的复杂生产过程,主要研究了基于胞映射的模式运动建模和控制问题。报告主要介绍了 针对模式类别变量不可计算问题,研究了胞度量下的模式类别变量,构建了模式运动胞映射模型;针对模式运动胞映射模型,构建了基于胞映射的模式运动控制器;针对胞粒度受聚类参数影响问题,分析了聚类参数对控制系统性能的影响等研究工作。

我系部分青年教师聆听了报告,并对相关问题谈了自己的想法,进行了深入的交流和沟通。