数学系开展“学业交流会—数学建模竞赛”专题讲座活动简报

发布人:数学系 发布日期:2022-09-08

为引导我系新生了解全国大学生数学建模大赛,提高同学们参加数学建模的兴趣。长治学院数学系于2022年9月81000在腾讯会议上开展“数学建模竞赛”专题讲座,此次会议由我系王颖俐老师讲授,参加此次活动的有我系22级新生

首先,王颖俐老师欢迎新同学们的到来,同时,老师指出全国大学生数学建模竞赛是大学一个极为重要的赛事。随后,王颖俐老师围绕数学建模思想和理论,结合自己的建模经验和社会经验展开了此次讲座,从讲解全国数学建模竞赛的概念、参加全国数学建模竞赛的原因、在竞赛中如何做以及参加数学竞赛的成果这四方面向同学们具体讲述。王颖俐老师利用PPT向同学们展示了建模的思路、方法和过程,使同学们进一步了解了数学建模,展现了数学建模的魅力。紧接着,王颖俐老师简单介绍了竞赛论文的书内容、形式、标准、宗旨,鼓励大家关注论文的写作方法,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力。数学建模是实际问题与数学之间建立的桥梁,通常有本质的困难和原始性的创新,同学们要主动快速学习,并进行应用。最后,王颖俐老师表示,大家在大二可以积极报名参赛,系部会根据情况选定学生进行参赛,并且向大家展示了数学系历年来的竞赛成果。

通过开展此次讲座,为同学们提供了一个良好的学习交流平台,进一步提高了同学们学习数学的积极性,领悟了数学建模魅力,深入了解了数学建模,从而为促进同学们踊跃参加今后的数学建模竞赛打下良好的基础。