学院首页
设为首页 添加收藏
 
您现在的位置: 首页 > 学习园地 > 正文
 
新闻公告
 数学系与武乡一中举办中小...
 数学系教师参加我院第四次...
 数学系教师崔艳星博士做学...
 数学系教师张秀锋做学术报告
 数学系举办数学与应用数学...
 数学系邀请思政部党总支书...
 数学系和科研处举办第三期...
 数学系和科研处举办 第二期...
 数学系党总支开展“脱贫攻...
 院领导“两节”前到学生宿...
 
栏目导航
新闻动态
科研公告
考研心得体会
作者: 发布于:2018-04-20 16:54:22
 

  考研心得体会

  如果说数学决定考研的成败,那么英语就决定考研的生死。对于英语基础一般的人来说,英语没有得高分的要求,就是如何过线。首先应该在暑期前,将考研要求的5500单词,熟背5遍以上,尤其要注意一些高频词汇,还有一些熟词僻义。这样就可以打牢后面阅读和写作的基础。阅读又是考研英语的重中之重,我觉得做市面上那些200篇、220篇之类的文章,意义不大。考研英语不同于46级,无论是出题模式还是解题技巧,因此对于考研英语,真题就是核心。

  张剑的黄皮书《考研英语真题思路解析》非常不错,配合着王若平的《阅读手记》一起看,真题亲自做,要反复地做,最好能对里面的每篇文章都进行逐字逐句的翻译。英语真题要研究到4遍以上,就会摸索出很多的技巧和规律。比如文章中butyet howevernow,这些词的后面往往是问题答案的出处,再比如maymaynotunknown这些模糊表达的选强,以及一些高频词的同义替换,多数都是正确的,这些规律技巧要靠对真题的反复研究来总结,这一过程可以一直做到11月份。

  最后的英语冲刺简单地做两套模拟题即可,还是要把握真题。对于作文,一些经典话题的模板还是应该准备些的。在此基础上,结合社会热点,再加以练习。到了考场上,英语的答题时间很紧,所以要始终保持专注度。

  考研心得体会

  不少人说考研是痛苦的,很少有人说考研是快乐的。然而,无论是痛苦还是快乐,经历过的人都会把曾经的苦与乐看成是自己走向成熟的一段经历,一种克服人生困境的能力和一笔无形的宝贵财富。一路走来,学会了承受和容忍,也学会了坚强与坚持。多年以后,可能时光不在,但是记忆犹新。或许某一天,当闲暇追忆往事时,我依然会为选择考研而感觉亢奋与喜悦。因为那是一段为梦想而奋斗的日子,是人生美好的东西,值得珍惜。所以,感谢考研!

  现在我很想把考研过程中的一些经验和感受与大家一起分享,说不上什么建议,就算是和大家一起学习切磋吧。希望我所讲的对大家能有所帮助。

  首先,决定是否考研。考研,应该是你许多选择中的一个,所以应该是你经过慎重考虑后才做出的决定。如果你只是觉得工作不好找,或者同学都考研,所以就顺应潮流,我觉得这样坚持下去的动力不大,故而成功的希望也不大;虽说研究生院校是在扩招,但并不是很多,而且扩招的都不是太好的学校。如果说你考研是为了更好的发展自己,把它作为你人生的一种跳板,或者说考研是为了实现你更远大的梦想等等,总之,要有明确的目标。这样,才会有动力去克服困难并战胜困难,有毅力把考研坚持到底。当然,只要做出了决定,就要为之努力并且不要轻易放弃。

  其次,选择学校。我觉得学校的选择要根据个人的追求和自己大体的实力水平进行衡量,如果你想求稳就选择比较有把握的学校;如果你想要对自己提出挑战就选择相对有些难度的学校,应该也会因人而异吧。

  定好学校之后,最好能够找到你报考学校相应专业的师哥师姐,因为他们毕竟是过来人,不仅在专业课上的复习会给你一些建议,而且能告诉你导师的一些学术动态,这些信息的把握很重要,尤其是选择报外校的同学,一定要注意这个。当然,没有师哥师姐的也无所谓,自己努力就是了,毕竟主观这方面是最重要的。至于找不找导师,我觉得初试之前自己努力就是了,等分数下来有复试机会的话再找也不迟。

  再次,如何复习。对于英语,我想是许多人考研最怕的,每年很多考研的学生都是因为英语不过线而被挡在了心仪的学校之外。但我觉得英语是最好复习的,只要肯花时间努力复习,还是可以取得高分的。考研英语和四六级考试的思路并不相同,四六级考试不理想的同学不用担心,只要平时复习时抓住基础,花上时间和心思,最后成绩一定不会差很多。相反,一些英语四、六级成绩很好的同学,考研结果却是英语受限。所以说,没有什么绝对的好与坏,只要努力,就会有收获。

  对于报班的问题是众说纷纭,有人说有用,有人说没用,我没有太多的发言权,毕竟自己没报嘛,我自己觉得英语自己好好努力就是了。其实学习的重点还是靠自己在日常学习的积累,尤其是英语学习讲求一种语感。我们可能都有这样的体会,如果几天不看英语的话就会很生。所以英语学习要做到持之以恒。复习英语,首先要把词汇这一基础打牢,我当时在复习的第一阶段,也就是36月份,英语主攻的就是词汇,期间穿插做了点阅读。英语的学习应该是属于积累型,如果你的英语基础不是很好,那么你应该从很早就开始准备了,至少在前期应该把单词好好背一下。但许多时候单纯的拿着一本单词书看,好像并没有什么太好的效果,所以建议你在同时多看一些英文杂志或报纸,这些东西对你们很有帮助,看到陌生的单词可以即时记住,而且对你们的阅读也很有帮助。第二阶段也就是79月份暑假期间,就主攻阅读辅以词汇,期间看一些英文杂志。

  当然英语复习中要重点把握真题在考前的三个月里,我每四天透析一套真题,以真题的阅读为基点,带动翻译,完形填空,单词记忆等等。比如,一篇阅读,你可以先做,然后纠正错误,研究出题人的思路,接着翻译,遇到不会的单词猜猜它的意思,最后对照后面的翻译,看自己哪里不好,在第二天晨读的时候,熟练朗读,有些好的文章你也可以背诵,培养语感。至于作文,考前三个月我坚持每个礼拜写两篇,精心批改,可以找英语水平较高的人帮忙。要练习用英语的思维写作。英语中阅读和写作是绝对重点,不能大意。最后,在考前的一个来月又做了几套模拟题,当然期中并没有把其他东西扔掉,只是侧重点不同而已。但是,应该说近几年的英语大家的反应都是比较难,其实难也就难在阅读上,它考察的不仅仅是你做题的能力,还有你知识的全面性,所以要拓宽的自己的知识面,所以希望你们对英语应该提早做准备。

  考研心得体会

  考研在志愿方面的确存在着许多选择,有时会让自己很纠结。在地区问题上,根据自己想去的地方来考虑。可以是自己愿意体验的城市,也可以是自己准备未来发展的目的地。考研a(东部)b(中部)c(西部)三区的划分,之间的国家线都相隔在10分左右。北京和上海历来是人才扎堆的密集地,因此难度相对要大些。

  对于学校方面,如果自己本科的学校还不错,最好还是报考本校,这样的把握是最大的。如果感觉学校一般,可以优先考虑985学校,其次是211学校,结合自己的实力来做出选择。从专业来说,目前最好就业的热门专业是:金融、法硕、it等,也都属于白领的高薪行业。如果你是学工科的,可以考虑研究生再学个管理类的专业,这样对自己的知识面和未来的发展可能会更好。

  如果数学好,实力也非常强,金融学应该是最佳选择。如果数学不好,又希望专业公平,可以考虑法硕,也是一个非常好就业的专业。it的专业技术性强,需要计算机或信息等专业的工科背景。我在这些选择上,由于考虑不够成熟,也走了弯路。但是读研的地区、学校和专业都不是最主要的,有了硕士学历,未来的实践工作还是要靠自己努力,这才是最本质的东西。

CopyRight© 2012 长治学院-数学系
地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2179488