数学系开展教师技能大赛宣传讲座

发布人: 发布日期:2019-04-13

为了更好的加强学风建设,营造学习气氛,提高同学们的专业水平和教师意识,展现我系师范专业学生的教师形象与素质,巩固我系师范专业学生的专业技能。长治学院数学系于2019年4月11日下午4:30在二号教学楼124教室开展教师技能大赛宣传讲座,此次讲座的主讲人是杨芳老师,参加的主要人员有数学系17级、18级的部分同学。
此次讲座杨芳老师主要从三方面介绍了“山西高校教师教育联盟师范生教学技能竞赛”的竞赛方案以及参赛的注意事项:一、比赛形式与内容:包括教学设计、课件制作、模拟上课、即席演讲、书法技巧,其中教学设计要有明确的教学目标、内容要符合课标要求、教学主线要描述清楚等;课件应该形象、直观、生动、快捷、高效并具备参与交互功能;模拟上课要准确无误的传授知识,重点突出;即兴讲演要求参赛者具备有多方面的知识素质和能力,特别是需要有敏捷的思维能力、快速的语言表达能力和灵活的应变能力;书法主要要求字形大小适中、清楚整洁、美观大方、规范准确。二、参赛的4个环节:准备教学设计和课件设计、抽取演讲题目、进入多媒体教室进行即席演讲和模拟上课、书法;三、比赛的评分标准。最后,杨芳老师强调身为师范专业的学生,一定要树立信心,提前做好准备。
此次讲座不仅引导了学生在校期间努力学习和掌握未来教师应具备的良好素质和实践能力,同时丰富了同学们的大学生活,活跃了生活气氛,与此同时又全面提高我系学生专业技能和综合素质,以适应社会发展要求。