数学系开展师范生教学技能培训

发布人: 发布日期:2019-04-19

为了营造良好的学习氛围,加强学风建设,提高同学们的专业知识水平,展现我系师范专业学生的教师形象与素质,进一步提高我系师范专业学生的教学技能。 长治学院数学系于2019年4月18日下午4:30在二号教学楼124教室开展教师技能大赛宣传讲座。 此次讲座的主讲人是杨芳老师,参加讲座的主要人员有数学系17级、18级部分学生。
此次讲座杨芳老师为同学们讲述了一个合格教师应具备的素质。她首先给同学们观看了全国师范院校师范生教学技能竞赛的比赛视频。着重评析了一等奖获奖选手所具备的素养和能力。老师在讲解中说道:拥有好的精神面貌是取得好成绩的第一要素,在模拟授课过程中应该表现出亲切自然的状态,并能做到侃侃而谈。之后,杨老师为同学们提出了三点参加教师技能大赛应注意的地方:1、参加比赛的演讲应与授课内容相结合;2、授课过程中应当循循善诱,不断引导同学们理解问题;3、应适当的结合现代科技,如几何画板的使用,使授课内容更加丰富,可以更好吸引同学们的注意力。最后,曹兰枝学姐进行了现场模拟授课,她生动形象的授课深深的吸引了在座的同学。每个同学都从中学到了许多珍贵的知识。
此次讲座不仅引导了学生在校期间努力学习和掌握未来教师应具备的良好素质和实践能力,同时丰富了同学们的大学生活,活跃了生活气氛。教学方式在变化,传统的讲授模式渐渐变得不再适用,学习新的讲课方式成了师范类院校学生的当务之急,因此引发了同学们的全面创新,全面提高自我专业技能和综合素质,以适应社会发展要求。