数学系部分学生参加“2019年山西省大学生数学建模竞赛”活动简报

发布人: 发布日期:2019-06-14

为了进一步提高数学综合思维能力,培养和锻炼大学生的数学建模的综合应用能力。我系16和17级部分同学于6月6日(周四)18时至6月9日(周日)20时参加了“山西省大学生数学建模竞赛”

本次竞赛的主要过程是:一、 模型准备:首先要了解问题的实际背景,明确建模目的,搜集必需的各种信息,尽量弄清对象的特征。
二、 模型假设:根据对象的特征和建模目的,对问题进行必要的、合理的简化,用精确的语言作出假设。要发挥想象力、洞察力和判断力,善于辨别主次,而且为了使处理方法简单,应尽量使问题线性化、均匀化。三、 模型构成:根据所作的假设分析对象的因果关系,利用对象的内在规律和适当的数学工具,构造各个量间的等式关系或其它数学结构。四、模型求解:可以采用解方程、画图形、证明定理、逻辑运算、数值运算等各种传统的和近代的数学方法,特别是计算机技术。五、模型分析:对模型解答进行数学上的分析。

此次竞赛使多同学感受到了数学建模的乐趣与挑战,同时进一步高了自身的综合素质,为大学生数学建模知识的构建奠定坚实的基础。