当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文

数学系参加法经系“大国崛起的法律奠基”宣讲活动

发布日期:2023-12-09    作者:     来源:     点击:

为了深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记对全面依法治国落实依法治校,提高学生的法律意识和法治素质,营造“学法、懂法、守法、用法”的校园氛围。我系2023129日下午14:30在逸夫教学302教室参加法经系宣讲活动,由法经系宣讲团宣讲,参加本次活动学生代表。

活动伊始,主持人向学生们介绍了此次活动的背景和目的。紧接着,宣讲员以一段关于法治定义的前言,讲述了法律对个人民族和国家的作用,简洁的语言概述了自觉守法、学会利用法律进行自我保护的重要性。随后,宣传员依次围绕国际法上的国家、国际法上的个人、国家领土法、国际海洋法四个部分简要讲述国际法。在国际法上的国家这一内容中,提到国家豁免的概念,并插入小案例来强化大家认知,同时更深层次介绍了国家豁免的主体以及国际法的承认与继承;在介绍到国际法的个人时,从个人国籍展开讲解,增强大家对国籍的认识,并了解我国对待国外的原则与外交保护。对于国家领土法,宣讲团通过播放视频的方式,加深大家对领土主权的认识,同时举相关案例来具体认识南北两极的划分;通过国际海洋法的详细讲解,让大家了解了它在国际上的重要作用。最后,宣讲团告诫大家在生活中需要用多角度的眼光去看待问题,从而找到关键,解决问题。

通过本次法治宣讲活动,进一步增强了我系学子的知法、学法、用法意识,促进了学生养成遵纪守法良好习惯,将法律观念深植学身心,自觉树立法律权威,携手共建平安法治校园