党建工作

当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党建工作 >> 正文

数学系党委中心组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

发布日期:2023-05-25    作者:     来源:     点击:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,根据数学系主题教育学习计划,数学系党委中心组于20235241530数学系408办公室举行了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习活动。参加活动的有数学系党委中心组成员数学系党委书记王保祥同志主持本次会议。

会议伊始,王保祥同志介绍了本次主题教育集中学习的五项内容。第一项:传达《中央纪委国家监委公开通报青海省6名党员领导干部严重违反中央八项规定精神问题》;第二项;集中学习《习近平主持召开二十届中央全面深化改革委员会第一次会议并发表重要讲话》、《习近平致云南大学建校100周年的贺信》《蓝佛安在山西大学讲党课专题》等内容;第三项:集中学习《习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报、山西运城考察时的重要讲话精神》;第四项:交流发言:王慧群、张媛媛、贾武艳;第五项:自由发言。

首先,王保祥同志带领学习第一项和第二项内容,并同时强调要坚持和加强党的领导,保持清廉作风,遵守党规党纪,在这个前提下更要把准改革方向,明确目标任务,以科学的谋划,创新的魄力把各项工作抓好抓实,要深入基层,走进群众,体察实情,既深入研究具体问题,又善于综合各方面情况,在总体思路和全局工作上多动脑筋,多下功夫。

接下来,党委中心组成员通过观看视频的形式集中学习了习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报、山西运城考察时的重要讲话精神,党委中心组学习后深受鼓舞,纷纷表示要紧跟时代步伐,着眼全国大局,发挥自身优势,明确主攻方向,奋力谱写中国式现代化建设的新篇章。

学习结束后,王慧群同志带头发言,表示将严格按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通,知信行统一,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记使命。不但要学好用好党的理论,还要结合实际工作,尤其是数学系教育教学工作,要结合学校召开的教学质量提升听课专项行动总结大会,严抓教学质量,把控教学关。其次,肯定了这次校运动会的成绩,并指出其中的弱项,给出了相关的解决方案。

贾武艳同志发言,表示我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记立德树人根本任务,秉持为党育人、为国育才使命,以主题教育铸魂增智,真正把党的创新理论运用到指导实践、推动工作中,切实把领袖嘱托学习好贯彻好落实好,把主题教育抓深抓细抓实,坚定不移推动学校事业全方位、高质量、可持续发展。习近平总书记指出,盐湖的生态价值和功能越来越重要,要统筹做好保护利用工作,让盐湖独特的人文历史资源和生态资源一代代传承下去,逐步恢复其生态功能,更好保护其历史文化价值。习近平总书记的指示精神高屋建瓴,大局在握。我们要借总书记考察运城盐湖的东风,聚精会神,全力以赴把河东盐文化研究好、传播好、弘扬好,为传承中华优秀传统文化,促进地方经济社会发展奉献一份力量。

张媛媛同志发言,表示作为一名辅导员、组织员兼党支部书记,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育让我接受了深刻的思想政治的洗礼,让我深刻感受到了真理的磅礴力量,意识到新时代辅导员的使命与担当,深感责任重大,我将以学正风,清风正气育新人,将师德师风牢记在心目中,落实到行动上,立志做“四有”好老师,用高尚的人格魅力和道德情操感染学生,引导学生,始终坚持以学促干,全力以赴建新功,秉持为党育人、为国育才的宗旨,始终保持着“捧着一颗心来,不带半颗草去”的情怀,将热血和青春洒在建设教育强国的征程上。

在自由发言中,党员同志纷纷发表了此次学习心得,表示要将理论和实践相结合,集中时间,集中精力,静下心来,通读、精读、研读原著原文原理,在深化、内化、转化上下功夫,切实做到内化于心、外化于形,把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透做实,同时,要将习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论应用于教育教学工作、使教育教学工作不断创新,不断进步。

通过本次学习使党委中心组成员从思想和行动上用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,从思想上正本清源、固本培元,以理论上的清醒确保政治上的坚定。习近平新时代中国特色社会主义思想是内涵丰富、系统完备、逻辑严密的思想体系,内容博大精深、思想系统深邃。要真学真懂、学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,要从充分认识重大理论和实践意义入手,领会好、把握好这一思想的世界观和方法论,运用好、坚持好根本政治立场、科学的思想方法。