党建工作

当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党建工作 >> 正文

数学系开展“悟思政·周周讲”活动

发布日期:2024-03-12    作者:     来源:     点击:

为了贯彻习近平总书记重要讲话精神,将理论与实际相结合,求真与务实相统一,做到学有所悟,悟有所行。长治学院数学系教工党支部于2024年3月12日开展以《春打六九头》为题的“悟思政·周周讲”活动,本期开讲人为王慧群老师,参加此次活动的有数学系全体教师。

在本次“悟思政·周周讲”活动中,王慧群老师围绕“常识”、“俚语”、“为什么最热天在伏天而不是夏至?”和“几个名词”四个方面展开讲解科普内容《春打六九头》。首先,向大家详细地罗列了阴阳历、农历、公元纪元、现行历法、二十四节气、闰年、年岁七种历法常识,讲解中辅以生动的肢体语言,从现实传统意义和在农民中广为流传的意义两方面寓教于乐地传递农学的魅力。其次,在俚语中向我们解释了“无春年”到底是什么?以及“春打六九头”的含义、时间和传统意义,在讲到六九头的时间时,王慧群老师用板书的形式向我们清晰地展现了时间区段与从一九到六九的的划分。紧接着,在讲解“为什么三伏天最热?”中,用数学的专业解释向大家娓娓道来,将数学落实在农业知识中。最后,王慧群老师以聊天的轻松形式与大家共同探讨并引出“天官赐福”、“天官寇准”、“气候”、“小时”、“点卯 ”和“午时三刻”等农学名词。整场科普中,开讲人与听众相互互动、探讨,氛围欢快而热烈。

通过开展此次“悟思政·周周讲”活动,不仅有助于普及农学和科学知识、促进科技与思政融合,同时也拓宽师生的知识视野以及激发学生的创新精神,带动我系学悟一体的学习氛围。