团学活动

当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团学活动 >> 正文

数学系开展“学先锋,帮帮带——强化专业知识,启蒙教学生涯”活动

发布日期:2023-01-04    作者:     来源:     点击:

为了加强学生师范技能基本功的锻炼,提高师范生运用所学知识开展教育教学活动的能力。长治学院数学系开展了“学先锋,帮帮带——强化专业知识,启蒙教学生涯”活动。我系22级学子积极参与其中。

本期活动由数学2201班段江蕊同学向大家展示自己的教学设计及课程讲解。段江蕊同学所讲述的课程为《数学分析》——求导法则。段江蕊同学的教学设计极具条理性,整齐规范,教学目标明确。段江蕊同学在课程讲解过程中,先说明了导数的重要性,通过启发教学,引出课程主要内容“求导法则”。然后,通过讲解导数的四则运算相关的定理和推论, 具体阐述运算中各种符号的意义,并强调和推广了特殊情形,让同学们充分了解导数求导。接下来,为了让大家掌握合理应用,段江蕊同学列举出了具体例题,一步步的板书与合情推理能力使同学们可以更好地理解。最后,根据所举例题求解的过程进行归纳总结得出求导法则的概念并罗列出常用的基本初等函数的求导法则,告诉大家要灵活运用求导公式计算解决更多繁琐的求导问题。

通过开展本期活动,提高了我系师范生的口头表达能力,培养了创新精神和实践能力,为师范生提供了一个提高自己师范技能水平的舞台。