团学活动

当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团学活动 >> 正文

数学系开展“学先锋,帮帮带——强化专业知识,启蒙教学生涯”活动

发布日期:2023-01-14    作者:     来源:     点击:

为了加强学生师范技能基本功的锻炼,提高师范生运用所学知识开展教育教学活动的能力。长治学院数学系开展了“学先锋,帮帮带——强化专业知识,启蒙教学生涯”活动。我系22级学子积极参与其中。

本期活动由统计2201班郭子木同学向大家展示自己的教学设计及课程讲解。郭子木同学所讲述的课程为《解析几何》——直线与平面的相关位置。郭子木同学的教学设计极具条理性,整齐规范。在课程讲解过程中,首先,郭子木同学通过结合图形与向量的方式简单地向大家介绍了空间中的直线与平面三种位置关系并且巧妙地将直线与平面的夹角和直线的方向向量与平面的法向量的夹角结合运用启发教学法,归纳出夹角公式。紧接着,为了能够更好地理解与应用本节课程知识,郭子木同学列举出两道相应例题,运用类比推理的思想,使得大家能够理解相应解题技巧最后,郭子木同学强调要利用数形结合及空间想象力,学会巧妙地转换问题的切入点,做到举一反三,灵活运用,以此具备合理且严密的逻辑推理的能力。

通过开展本期活动,提高了我系师范生的口头表达能力,培养了创新精神和实践能力,为师范生提供了一个提高自己师范技能水平的舞台。