团学活动

当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团学活动 >> 正文

数学系开展“学先锋,帮帮带——强化专业知识,启蒙教学生涯”活动

发布日期:2023-03-03    作者:     来源:     点击:

为了加强学生师范技能基本功的锻炼,提高师范生运用所学知识开展教育教学活动的能力。长治学院数学系开展了“学先锋,帮帮带——强化专业知识,启蒙教学生涯”活动。我系22级学子积极参与其中。

本期活动由数学2201班马珊同学向大家展示自己的教学设计及课程讲解。马珊同学所讲述的课程为《高等代数》中有关行列式的习题。马珊同学的讲课思路条理清晰,知识点梳理明确,教学设计严谨详实。首先,马珊同学主要讲了行列式概念的数学定义及意义和行列式基本性质的掌握和应用,从题目中提取关键信息,从而引导同学们找到解题的突破口,使题目化抽象为简单。然后进行讲解解题过程,通过利用行列式的性质做初等变换,从而构造出范德蒙德行列式,层层递进,一环扣一环,使同学们理解起来更为容易。马珊同学使用了启发教学法和类比推理法,有助于同学们更能深层次了解行列式的基本内容。接下来,以一道经典例题收尾,既总结了行列式的概念、性质又拓展了相关概念,完成了对本节知识点的深入探究,做到灵活运用,使同学们对这一知识更快熟悉并且掌握。马珊同学最后提醒同学们在解决问题时要把问题简单化,这样才能更好的解决问题。

通过开展本期活动,提高了我系师范生的口头表达能力,培养了创新精神和实践能力,为师范生提供了一个提高自己师范技能水平的舞台。