团学活动

当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团学活动 >> 正文

数学系开展长治学院第三届“数学π”专业组知识竞赛

发布日期:2023-04-25    作者:     来源:     点击:

为巩固和扩大学生在课内所学的知识,开拓我系学生的数学视野,促进学生素养和能力的提升,培养学生良好的思维品质。长治学院数学系于425日下午1300在逸夫教学楼东002教室开展长治学院第三届‘数学π’专业组知识竞赛决赛,活动评委为数学系党委副书记王慧蓉老师,副主任王飞老师,团委书记贾武艳老师,20级专职辅导员李亮老师,参与人员为团委学生会部分成员,22级部分学生以及所有参赛选手。

在决赛之前,我系于416日在003、西002(南)、西002(北)教室组织了初赛,初赛以笔试的形式展开。通过初赛成绩选拔出七组队伍晋级决赛,决赛形式为现场比赛,分为三个环节:百题灯会、谁与争锋、巅峰对决。竞赛题型灵活新颖,联系生活实际,兼备知识性,创新性和趣味性。竞赛场上,每支参赛队伍都信心十足,胸有成竹。在“百题灯会”环节中,每支参赛队伍齐心协力,默契一致,展示了良好的团队协作能力。在“谁与争锋”环节中,每位选手争先恐后,尽展风采,完美演绎了“心有灵犀”四个字。在“巅峰对决”中,各支队伍都聚精会神,比速度,比思维,最终攻克了华容道的难关,展现了参赛选手的动手操作能力。经过三轮比拼,竞赛完美落幕,迎来了颁奖仪式。评委老师为获奖选手颁发奖状及奖品,获奖名单于数学系公众号进行展出。

通过开展本次知识竞赛,达成了“以赛促学,以知促行”的目标进一步提高了学生的发散思维能力和创新能力,为学生的多方位发展提供了空间,同时传播了数学思想,营造了浓厚的学风氛围。