团学活动

当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团学活动 >> 正文

数学系举行“三笔字”大赛决赛

发布日期:2023-11-04    作者:     来源:     点击:

为了加强我系学子对教学基本技能的锤炼,切实规范汉字书写,提高书法水平进而促进教师专业的发展数学系于2023114日中午12:30在逸夫教学楼107教室举行“三笔字”大赛决赛,参赛人员为我系2223级学生。

比赛伊始,由主持人介绍了本次比赛的三个部分——钢笔字、毛笔字、粉笔字。接着,参赛者们纷纷提笔,开始在纸上挥毫泼墨。在大家的笔下,或行云流水,或舒展大方,或龙飞凤舞,每一个字,都犹如一幅精美绝伦的画,吸引着评委们的目光。时间过半,空气中已弥漫着墨香,古韵悠长。大家仍在全神贯注地书写着,仿佛忘记了一切,只有面前的一笔、一纸、一砚、一墨。那一副副刚劲有力的钢笔字、毛笔字作品交到评委面前,粉笔字的展示也随之拉开了帷幕。参赛者们根据编号每四名学生为一组上台书写,或有流传千古的诗词绝句,或有带给大家孜孜教诲的八字格言。粉笔的余灰簌簌飘落,大气端庄的粉笔字作品呈现在评委们的面前。评委们根据每位参赛者的书写姿势、笔画顺序、力度掌握等方面,对作品进行评价、打分。最终获奖名单由数学系公众号进行展出。

通过举办此次比赛,不仅展示了我系学子的书法才华和精神风貌,还让学生们深入地了解到书法的魅力,激发大家学习书法的热情。同时,也加强了中华传统文化在校园里的传承,增强校园文化的内涵。