学术讲座

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术讲座 >> 正文

数学系邀请太行中学高级教师梁小丹老师讲授《“高山与溪流”暨做新时代有为好教师》专题讲座

发布日期:2021-11-24    作者:     来源:     点击:

古有云,“国将兴,必贵师而重傅”。教师是人类灵魂的工程师,是未来的建设者和塑造者,承担着立德树人、为国家培养更多优质人才的神使命,为加强我系学子争做新时代有为好教师的思想意识,在步入职业生涯前给予同学们正确的价值导向,我系于2021年11月24日下午16:30在2号教学楼103教室开展了《“高山与溪流”暨做新时代有为好教师》专题讲座,主讲人为我系优秀校友--长治市太行中学高级教师梁小丹老师,数学系主任王慧群老师、2018级、2019级各班及2021级专升本全体同学聆听了此次讲座。

讲座开始之前,王慧群主任作了讲话,他对梁小丹老师的到来表示热烈的欢迎,并且全面介绍了梁小丹老师以及本次讲座的主题“高山与溪流”。

讲座开始,梁小丹老师首先简述了本次讲座主题的出处,它来自于感动中国2020年度人物张桂梅同志所创建的丽江华坪女子高级中学校训:我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑,我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩蔑视卑微的懦夫。梁小丹老师表示,此校训直击心灵,催人奋进,便提取出其中的“高山与溪流”作为主题。

接下来,梁小丹老师从七个方面对“做新时代有为好教师”进行了讲解。梁老师指出,没有梦想的人生是没有激情的,我们不应该止步于追求那些易得到的吃喝玩乐,太易得到的东西往往是不值得回味的,心中的理想通常影响着未来的职业追求,以及人生的道路。因此,作为即将步入教育事业的新时代好教师,同学们应该树立起自己的教育理想,深刻理解人民教师在教书育人中的重要作用梁老师还通过自身体会做出感悟,当她接收到学生反馈、知道自己给学生带来价值的时候,就感受到了强烈的成就感和幸福感。所以,同学们要对自己的终生教育事业抱崇高理想。

最后,梁小丹老师送给同学们两段话:

1、人和人的最大不同,不在人的年龄、身份、性别和学识的不同,而在于你的经历、有没有理想、有没有他人,一定要有为周围人们服务的意识。

2、献给即将要考研的同学们:成功的道路上并不拥挤,因为坚持的人并不多。所以,一定要坚持到底,做到最大的冲刺。

师者,人之模范也。著名教育家蔡元培先生曾说过:教育是帮助被教育的人,给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上尽一份子责任;不是把被教育的人,造成一种特别器具,给抱有他种目的人去应用的……教育是要个性与群性平均发达的”。希望我系学子可以牢记梁小丹老师的教诲,在未来的职业道路上,以满腔的热情、高超的智慧去尽自己所能,为国家所用,勇做新时代的有为好教师。